Tata Hidangan atau Food and Beverages Service adalah bagian yang memberikan pelayanan dan penyajian makanan dan minuman kepada setiap tamu restoran atau hotel. Tata Hidangan adalah cara menata atau menyusun, menghias dan menyajikan makanan dengan menggunakan alat yang tepat serta memberikan layanan ketika pelanggan menikmati makanan dan minuman di meja makan.
Prinsip dasar penataan dan pelayanan makanan adalah kebersihan, keserasian, keseimbangan, pusat perhatian, ketepatan dan keindahan. Hal-hal yang mendukung keberhasilan penataan dan pelayanan makanan adalah pramusaji yang profesional, tempat dan peralatan yang tepat, menu yang disediakan dan hubungan kerjasama yang baik antara bagian terkait.
Restoran, bar, room service, banquet (termasuk outside catering) dan steward merupakan ruang lingkup kerja penataan dan pelayanan makanan. Setiap seksi tersebut memiliki jabatan masing-masing untuk setiap seksi seperti Restaurant Manager, Supervisor atau Head Waiter, Captain, Wine Butler, Waiter, Bus boy dan Hostes. Oleh karena itu, peluang kerja sangat tinggi dalam Tata Hidangan karena dibutuhkan di industri, baik di hotel, restoran ataupun kapal pesiar.